+ 7 (831) 424-88-33
+ 7 (987) 081-53-33 (техподдержка)
Нижний Новгород, ул. Березовская, д. 101

Хорошее видеонаблюдение

24 декабря 2020

Полная инструкция для выбора

Огромное число взломов и краж происходят ежегодно в России. Самые распространенные случаи - проникновения в частные дома, кражи на складах и производствах. Хорошая система видеонаблюдения - это эффективный способ защиты вашей семьи и имущества.
Системы видеонаблюдения являются, во-первых, сдерживающим фактором - под прицелом видеокамер желания совершить преступление заметно угасает. Во-вторых, записи камер видеонаблюдения - это неопровержимое доказательство и материал для поиска преступников и нарушителей.

Хорошая система видеонаблюдения

Ваша первая линия обороны

Система видеонаблюдения - это первое, что стоит между вами, вашей семьей, имуществом, бизнесом - всем, чем вы дорожите, и между преступниками или нарушителями.

Изображение с камер передается на мониторы в реальном времени, поэтому вы всегда можете контролировать ситуацию и предупредить преступные действия. Камеры, установленные на входах, помогают решить, стоит ли открывать дверь. Видеонаблюдение выиграет для вас время, чтобы позвать на помощь или принять другие меры.

Различные системы видеонаблюдения

Структура видеонаблюдения может быть настолько сложной насколько вы хотите. Но всегда есть основные компоненты:

  • камеры видеонаблюдения,
  • монитор,
  • система для соединение - провода или беспроводное сосединение.

Дальше системы могут усложняться до бесконечности.  Комплексная система безопасности может включать в себя сотни камер, видеорегистраторы и даже вооруженную охрану. Однако чаще всего используются промежуточные варианты между двумя крайностями.

Внутренние и внешние камеры

Проясним один важный момент - уличные камеры можно использовать в помещении, а вот наоборот - нет.

Почему нет? Внутренние камеры не приспособлены для использования в экстремальных погодных условиях. Также нет особого смысла использовать камеры для наружного наблюдения внутри помещения, т.к. они обычно дороже. Разве что они достаются вам бесплатно или с хорошей скидкой. Нужно четко понимать, какие камеры и где будут устанавливаться.

Для уличных камер производитель присваивает параметры IP, который показывает степень влаго- и пыле-защиты. Комнатным же камерам этот рейтинг часто не присваивается вовсе. Однако для некоторых помещений это может быть важно. Нужно учитывать параметры эксплуатации и если в помещении агрессивные условия, возможно лучше применить камеры для наружного наблюдения.

Еще одно важное различие внутренних и наружных камер - угол обзора. Уличные камеры имеют более широкий прицел и охватывают больший радиус.

Другой важный параметр - технология ночного видения. Ночное видение может быть важно как для наружных так и для внутренних камер. Важно учитывать освещенность в разных частях объекта в разное время суток.

Особые случаи

Если видеонаблюдение ведется в особо сложных условиях, где камеры подвержены воздействию агрессивной среды (например на химическом производстве) или высок уровень вандализма (подъезды, складские помещения), рекомендуем даже в помещениях рассмотреть возможность использования уличных камер повышенной прочности и защиты.

Безопасность территории с помощью видеонаблюдения

Во многих случаях наружное видеонаблюдение решает большинство (если не все) из задач безопасности. Вы сможете контролировать важные точки вокруг вашего дома или объекта.

Когда определяют места установки камер, акценты делают на следующие точки:

  • Подъездные пути
  • Пешеходные дорожки
  • Дверные проемы
  • Окна
  • Темные углы

Простые системы включают одну камеру, установленную у входа или въезда на территорию. Однако надежные системы безопасности применяют зональный подход - вся территория разделяется на зоны. Каждая зона покрывается отдельной камерой, что обеспечивает оптимальное наблюдение.

Когда дело доходит до конкретного объекта, нет универсального решения. В каждом случае разные потребности. Место расположения камер будет зависеть от конфигурации объекта, условий эксплуатации, степени риска.

После приобретения оборудования, выполняется монтаж с использованием проводов или беспроводных технологий. Все камеры подключаются к общему центру управления.

Для просмотра  и хранения используются видеорегистраторы и удаленный доступ. Что касается данных, собираемых каждой камерой, вы можете запрограммировать их на запись в определенное время, по запросу или с помощью обнаружения движения.

Покупка камер видеонаблюдения

Системы видеонаблюдения прошли долгий путь за последние двадцать лет. Фактически, теперь у вас есть больше возможностей, чем когда-либо прежде. Конечно, слишком много вариантов может сбить с толку.

Дополнительные факторы, которые следует учитывать:

  • Покрытие объектива камеры
  • Хранение видеонаблюдения
  • Разрешение
  • Аналоговые камеры
  • IP камеры
  • Камеры ближнего действия
  • Камеры дальнего действия
  • Камеры панорамирования, наклона и масштабирования
  • Погодостойкие камеры
  • Широкоугольные объективы
  • И другие.

Не уверены, с чего начать? Не позволяйте всему этому разнообразию запутать и испугать вас. Самое главное - понимать, что будет делать ваша система, и исходя из этого сужать критерии поиска оборудования.

В настоящее время актуальна возможность доступа к видео с беспроводных устройств - заранее учитывайте, что для этого может потребоваться хороший канал связи.

Типы камер видеонаблюдения

Камеры видеонаблюдения делятся на множество категорий. У каждого типа камеры есть свои плюсы и минусы. Лучшее понимание их возможностей позволит вам найти правильное оборудование для ваших уникальных потребностей.

Существуют два основных типа камер: аналоговые камеры и IP-камеры. Они предлагают разные возможности, и их цены различаются.

Аналоговые камеры

Аналоговые камеры долгое время представляли собой наиболее распространенное оборудование для видеонаблюдения на рынке.

Они работают в связке с программным обеспечение для видеонаблюдения. Подключенные к DVR или монитору компьютера кабелями передачи, они передают данные в основной поток.

После передачи видео сжимается и сохраняется на жестком диске. Большинство видеорегистраторов имеют возможность конвертировать необработанный фильм в цифровые записи для потоковой передачи через Интернет.

IP камеры

Когда-то IP-камеры стоили намного дороже, чем аналоговые. Но насыщение рынка означает, что цены падают. Тем не менее, цифровые камеры имеют много преимуществ перед аналоговыми. Каждая камера должна быть подключена к сети или к интернету для питания.

IP-камеры имеют встроенные возможности DVR прямо в каждую камеру. Они сжимают свои собственные видео. Они также конвертируют их в цифровой формат и транслируют онлайн.

Что касается хранилища, у них больше возможностей. Например, большинство систем имеют возможность хранить видео на SD-картах. Многие также поставляются с сетевым видеорегистратором (NVR), что означает, что они могут транслировать видео прямо на интеллектуальные устройства.

Наконец, IP-камеры предлагают изображения с гораздо более высоким разрешением. Но за качество придется заплатить. Мало того, что камеры стоят дороже, вам также придется платить за дополнительное хранилище и большую пропускную способность, чтобы использовать эту технологию.

Разница в стоимости

Несколько лет назад одним из основных различий между аналоговыми и IP-камерами оставалась цена. Но, как упоминалось выше, рынок заполонил так много IP-устройств, что их цены упали.  По разумным ценам вы можете найти оборудование с множеством функций. Учитывайте, что IP-камеры дешевле в установке и обслуживании и на их основе можно найти множество готовых решений не требующих сложной настройки.

Другие особенности камеры, которые следует учитывать

Камеры наружного наблюдения бывают разных видов и типов. На сегодняшнем рынке много предложений от конкурентов, и нужно уделять пристальное внимание деталям каждого конкретного решения, сопоставлять с вашими целями и бюджетом.

Проводные и беспроводные камеры

Проводные камеры обеспечивают более высокое качество изображения, чем их беспроводные аналоги. Они также обеспечивают более надежную потоковую передачу без ограничения срока службы батареи. Но на этом преимущества заканчиваются.

Проводные камеры оказываются более уязвимыми к погодным условиям (из-за проводов), и нарушителям по-прежнему легче их обнаруживать, ломать и обходить. Их расположение зависит также от электропитания.

Беспроводные камеры удобны для установки на улице, потому что вам не нужно беспокоиться о розетках или проводке. Это также означает, что их легче скрыть. Наконец, они обладают большой универсальностью.

Тем не менее, вы должны следить за аккумуляторами, чтобы они работали. Постоянная замена батареек может быть неудобной и дорогостоящей.

Погодостойкие камеры

Камеры видеонаблюдения различаются в зависимости от климата, поэтому убедитесь, что вы покупаете оборудование, подходящее для вашего региона. Некоторые камеры даже автоматически нагреваются и охлаждаются, чтобы предотвратить резкие перепады температур и образование конденсата.

Помимо погодных условий, важно убедиться, что ваши камеры остаются защищенными от внешних угроз, таких как вандализм, насекомые и повреждение солнцем.

Формы камеры

Камеры также различаются по форме и включают скрытые камеры, пуленепробиваемые и купольные камеры. Скрытые камеры имеют наиболее незаметный вид и небольшой размер. Вы можете спрятать их в домашних горшках, за бамбуковыми деревьями, в часах и т. д.

Антивандальные камеры хорошо работают в подъездах и возле дверей. Они имеют обтекаемый эстетический вид и достаточно защищены. Но они смотрят в одном направлении и не приближают, поэтому нарушителям легче избежать их.

Куполообразные камеры отлично подходят для отпугивания преступников. Поскольку трудно определить, в каком направлении направлена их камера, они служат более широким средством устрашения.

Черно-белые и цветные камеры

Черно-белые камеры дешевле, однако и качество изображения значительно ниже. Фактически, они не могут различить светлый и темный контрасты. Кроме того, цветные детали могут быть важны при установлении личности преступника или в качестве доказательств - цвет одежды, машины - все это может быть очень важно.

Широкоугольный объектив и камеры с панорамированием, наклоном и зумом

Камеры с широкоугольным объективом позволяют увеличить визуальное покрытие с минимальным количеством камер. Они отлично работают при съемке больших территорий.

Камеры с панорамированием, наклоном и зумом также охватывают большую площадь. Но, в отличие от широкоугольных, они перемещаются и захватывают под разными углами. Вы управляете ими удаленно, чтобы снимать в нужном ракурсе.

Камеры ночного видения и камеры дневного / ночного видения

Камеры ночного видения или инфракрасные камеры отлично подходят для съемки в условиях плохой видимости. От темных пятен до глубокой ночи в этих системах используются инфракрасные светодиоды. Они обеспечивают максимальную безопасность поздно ночью, когда безопасность имеет наибольшее значение.

Дневные / ночные камеры работают с широким диапазоном изменчивости света. Они могут справиться со всем: от ярких бликов до искусственного освещения и теней, создавая четкие изображения.

Лучшая система видеонаблюдения

Когда дело доходит до поиска идеальной системы видеонаблюдения, нужно учитывать множество факторов.

К ним относятся:

  • Ваш бюджет
  • Будут ли камеры внутри, снаружи или и то, и другое
  • Условия освещения
  • Размер пространства, которое нужно покрыть
  • Как интегрировать уже настроенное оборудование в новую систему
  • Есть ли надежный доступ к сети или Интернету

После того, как вы определились с системой, изучите варианты установки. Многие люди предпочитают, чтобы работу выполняли профессионалы. Установщики и технические специалисты уважаемой компании могут упростить процесс, сделав его беспроблемным.

Конечно, если вы чувствуете себя комфортно при установке системы самостоятельно, воспользуйтесь подробными инструкциями, прилагаемыми к вашему оборудованию. Вы также можете посмотреть видео на YouTube, чтобы проработать сложные этапы процесса.

Защитите свою жизнь и имущество

Хотите узнать больше о системах безопасности и видеонаблюдении? Подписывайтесь на наш блог. Если вам нужна помощь в защите вашего дома или какого-то объекта, обратитесь к нашим специалистам! Проконсультируем вас бесплатно!

Другие статьи

Охранное предприятие «Антарес»
Комплексные системы безопасности
Нижний Новгород, ул. Березовская, д. 101