+ 7 (831) 424-88-33
+ 7 (987) 081-53-33 (техподдержка)
Нижний Новгород, ул. Березовская, д. 101

Видеонаблюдение через компьютер

10 апреля 2020

Видеонаблюдение на базе персонального компьютера – бюджетная альтернатива аппаратным видеорегистраторам. ПК многофункционален, надежен в использовании и не требует серьезных финансовых вложений. Понадобится только выбрать видеокамеры и скачать подходящую программу.

Программа на компьютере для видеонаблюдения

Преимущества ПК в качестве системы видеонаблюдения

Стандартный домашний компьютер или ноутбук позволяет организовать полноценное наблюдение с 3-4 камер. Как правило, именно такое количество устройств полностью удовлетворяет потребности магазина, квартиры или офиса площадью до 100 квадратных метров. Преимущества очевидны:

  • можно одновременно выполнять больше действий – запись, просмотр, работа с архивными данными, резервное копирование;
  • видеонаблюдение на базе ПК имеет большие возможности для расширения функционала – увеличить объем памяти, добавить CD или DVD привод, установить более современное сетевое подключение, подключить IP-камеры и т.д.
  • ремонт и модернизация видеорегистратора на базе ПК более доступны, чем сервисное обслуживание автономной системы;
  • программное обеспечение имеет широкий функционал, постоянно обновляется, что позволяет адаптировать наблюдение под любые потребности;
  • для организации видеонаблюдения на крупных объектах (склады, торговые центры, банки) понадобится только поменять жёсткий диск или использовать более мощный процессор.

Из минусов специалисты отмечают высокое энергопотребление, большой риск выхода из строя процессора из-за многочисленных компонентов ПО, вероятность взлома и возможность заражения вирусами из интернета. Но все недостатки достаточно просто устраняются, если подключением занимается профессионал.

Требования к аппаратному обеспечению ПК

Несмотря на простоту подключения, не все компьютеры смогут потянуть специальные программы. Существует ряд требований, которым должен соответствовать ноутбук ил ПК:

  • Процессор должен иметь уровень не ниже Intel Celeron или Intel i3, то есть быть достаточно быстрым, чтобы тянуть видео, запись и архивирование.
  • Объем свободной оперативной памяти не меньше 4Гб, чтобы обеспечить корректную работу ПО. При ограниченной памяти видео не будет записываться или воспроизводиться с критическими ошибками.
  • Желательно, чтобы видеокарта ПК была последнего поколения или постоянно обновлялась. Старый видеоадаптер провоцирует идентичные ошибки, свойственные малому объему оперативной памяти.

Большинство современных компьютеров и ноутбуков способны справиться с дополнительной нагрузкой в виде камер и ПО. Требования больше касаются ПК со старой конфигурацией (технике 10-15 лет). Но даже в этом случае компьютер можно привести к нужным показателям путем модернизации (например, замена жёсткого диска).

Видеокамеры для подключения к ПК

Ограничений по виду камер, которые можно подключить к компьютеру не существует. Это могут быть:

  • IP-камеры – один из лучших вариантов для организации видеонаблюдения через ПК. Передают на жесткий диск уже готовый для записи сигнал, что обеспечивает более высокое качество картинки и дает возможность использовать беспроводные устройства.
  • WEB-камеры – простой и дешевый вариант наладить наблюдение через ПК. Подключаются к процессору через USB (кабель можно удлинить). Главное преимущество – WEB-камеры есть у большинства владельцев компьютеров, что позволяет организовать наблюдение без вложений.
  • Аналоговые камеры – самый распространенный вариант, в силу доступной стоимости и огромной вариативности моделей (для улицы, помещения, миниатюрные, антивандальные). Совместимы с Windows.

На основе ПК можно создать систему видеонаблюдения практический любой сложности, от одной мини камеры для детской до сотни единиц на производстве. Остается привести технику к минимальным требованиям, скачать программы и подключить подходящую модель регистратора.

Другие статьи

Охранное предприятие «Антарес»
Комплексные системы безопасности
Нижний Новгород, ул. Березовская, д. 101