+ 7 (831) 424-88-33
+ 7 (987) 081-53-33 (техподдержка)
Нижний Новгород, ул. Березовская, д. 101

Как выбрать видеонаблюдение

13 апреля 2020

Надежную охрану любого объекта невозможно организовать без видеонаблюдения. Современные системы позволяют получить видеоинформацию с очень высоким качеством изображения, на которой легко идентифицируются лица, автомобильные номера и прочие мелкие детали. На рынке предлагается широкий выбор решений, и, чтобы подобрать подходящее оборудование, нужно учесть множество моментов.

Варианты видеонаблюдения

Аналоговое или цифровое оборудование – что выбрать?

Выбор оборудования зависит от самого объекта и целей, которые требуется достичь с помощью видеонаблюдения. Можно установить два вида систем: аналоговые, которые требуют прямого подсоединения к компьютеру или видеорегистратору, и цифровые, передающие данные к устройствам на облачный сервер по Wi-Fi или 3/4G интернету. Первые постепенно выходят из обихода из-за низкого качества картинки, размеры которой не превышают 720х576 пикселей.

При организации видеонаблюдения частного дома и производственных предприятий обычно наибольшее внимание уделяется территории. От ее площади зависит количество камер и их технические характеристики. Ip-устройства можно размещать на большом расстоянии друг от друга и видеорегистратора, и объединять в локальную сеть с помощью маршрутизаторов без потери качества сигнала.

Если дело касается торговых центров и магазинов, на территорию вокруг комплексов, паркинги и вход камеры также устанавливаются, но большее внимание уделяется внутреннему наблюдению. Важнейшими объектами контроля становятся торговые залы, которые, как правило разделены на множество подзон, и кассовая зона. От систем требуется, чтобы они выдавали четкую картинку, на которой будут видны лица, товары и номиналы купюр. Дешевое аналоговое оборудование с такой задачей не справится.

У аналоговых камер нет возможности шифровать сигнал, они неудобны при масштабировании системы и имеют ограниченные функционал: многие модели не имеют детекции движения, поддержки звука и т.п. Поэтому такой вариант применим на объектах, где нет серьезных требований к уровню охранных мер.

Виды камер для наружного и внутреннего видеонаблюдения

Все видеокамеры можно условно разделить на несколько видов:

  • Модульные – самый простой тип, устанавливаемый в местах с ограниченным пространством и в помещениях, где охранную систему необходимо скрыть.
  • Купольные – популярный вариант для магазинов и торговых помещений: из-за своих размеров они хорошо видны потенциальному преступнику, а из-за затемненного стекла сложно понять, куда направлен объектив.
  • Корпусные – в стандартном исполнении подходят только для использования внутри помещений, для наружного видеонаблюдения нужен гермокожух. Характеризуются широким диапазоном настроек и качественной матрицей, можно установить практически любой объектив.
  • Уличные – имеют гермокожух, надежно защищающий от пыли, высокой влажности, осадков, высоких или низких температур. Конструкция оснащена нагревательным элементом, не позволяющим объективу запотеть или замерзнуть.
  • Поворотные – осуществляют перемещение объектива по вертикали или горизонтали в автоматическом режиме или по команде оператора.

В зависимости от освещенности места можно подобрать камеры с функцией «день-ночь», со сверхчувствительными элементами и оборудованные дополнительной светодиодной или инфракрасной подсветкой.

Возможности современных камер позволяют легко организовать удаленное видеонаблюдение, при котором доступ к системе предоставляется через интернет. Пользователи, находясь в любой точке планеты, могут увидеть все происходящее на охраняемом объекте в режиме реального времени со своего компьютера или смартфона. Такой способ становится все более популярным и используется для организации охраны как жилых, так и коммерческих объектов.

Другие статьи

Охранное предприятие «Антарес»
Комплексные системы безопасности
Нижний Новгород, ул. Березовская, д. 101